北京心理危机研究与干预中心

北京心理危机研究与干预中心

  时间:2015/12/13 收藏 打印

北京心理危机研究与干预中心成立于2002123日,隶属于北京市卫生局北京回龙观医院,前身是北京回龙观医院临床流行病学研究室。中心集科研、教学、培训和服务为一体。主要工作目标是针对中国的自杀现象进行研究和干预。20075月中心成为世界卫生组织心理危机预防研究与培训合作中心,主要职责为协调亚太地区心理危机研究、教学、培训、预防与干预。

中心成立7年来,申请和承担了许多国际和国内研究课题,建立了中国特色的自杀学研究方法和研究工具,进行了多个研究方法和心理干预方法培训项目。中心的具体目标是提高人们对自杀预防重要性的认识,进行科学研究并建立有效的自杀预防策略,推广和宣传这些策略,推动和建立地区性和全国性预防自杀计划并对之进行评估,协调和推动政府和非政府组织一起贯彻切实实施有效的自杀预防计划,培训精神科临床医师、心理治疗师、精神卫生服务管理和研究人员,降低中国的自杀率、减少自杀给家庭和国家带来的巨大经济和社会负担。

鉴于中心在国内和国际日益增强的影响力,20075月世界卫生组织(WHO)批准中心成立为“WHO心理危机预防研究与培训合作中心”,并于200936日在北京举行了挂牌仪式。中心的24小时免费危机干预热线于20105月经北京市卫生局批准为“北京市心理援助热线”。