新闻

携手共行,用爱缓解危机——北京心理危机研究与干预中心成立15周年暨WHO合作中心授权10周年纪念学术论坛纪实

来源:北京心理危机研究与干预中心 时间:2017/11/19 收藏 打印

2017年11月17日至19日,北京心理危机研究与干预中心成立15周年、世界卫生组织(WHO)心理危机预防研究与培训合作中心授权10周年纪念仪式以及由北京回龙观医院主办的第二届“精神卫生学科发展与创新”论坛暨北京回龙观医院海外华人精神医学联盟第二次会议在北京昆泰嘉禾酒店隆重举行。

中国疾病预防与控制中心副主任梁晓峰、北京市医院管理局副局长潘苏彦出席了会议。来自海外的20余位精神医学知名专家和10余名国内精神医学临床、研究领域的专家为论坛带来了精彩的专题报告和发言;还有来自国内80余家合作单位的嘉宾朋友参加了此次论坛,共计420余人参会。

在上午开幕式结束后,来自美国罗彻斯特大学的Kenneth R Conner教授分享了他在关于酒精在自杀事件影响的研究。Conner教授介绍说,酒精的即刻使用对自杀风险的影响比较大。Conner教授还对我国酒精使用障碍与自杀关系进行了述评,在我国酒精使用比例比较高,而诊断为酒精使用障碍的比例相对较低;但是酒精使用障碍导致自杀的危险性与国外相当。此外,Conner教授也指出,限制酒精使用可以显著降低自杀率。

17号下午的危机干预论坛邀请了国内外学者围绕危机干预领域相关内容进行了热烈的交流和讨论。

上海精神卫生中心费立鹏教授费教授指出世界卫生组织在精神卫生缺口行动计划中倡议全球各国共同努力,在2030年将各国自杀率降低10%。我国自杀率近十年显著下降,已由高自杀率国家变为中低自杀率国家。其中的原因是多元化的,中国经济、文化等变迁可能是自杀率降低的主要原因。费教授还探讨了中低收入和高收入国家在自杀特征上的显著差异,提示各国家都应建立国家自杀干预计划,采取有针对性的干预措施。费教授最后提出如何继续推动我国自杀预防工作向前迈进。

山东大学贾存显教授和广州医科大学附属脑科医院周亮教授分别就“中国青少年的自杀行为 ”和“中国农村老年人自杀危险因素”的研究进行了介绍,两位教授的研究对于了解和预防我国青少年和农村老年人自杀具有重要意义。

北京心理危机研究与干预中心童永胜主任的报告采用在陕西某县建立的自杀行为医院登记系统数据,监测6年的自杀及自杀未遂数据,并对未遂者进行2-6年的随访,探讨为何我国女性自杀率相对较高的现象,以及未遂者再次自杀现象。发现由于女性也跟男性一样较多服用农药,致死比例较高,导致自杀未遂率并不比国外高的情况下,自杀率较高。随访研究发现未遂者再次自杀未遂率不高,但再次自杀致死率偏高的特点。结果提示我国农村地区自杀预防应考虑降低农药毒性以及提高农药中毒后的抢救水平。

北京回龙观医院李娟教授就心理危机日常工作的组织框架、干预流程、主要干预技术等内容进行了详细的介绍,并将实际工作中的重点、难点进行了总结和讲授;此外李教授谈到要对媒体提供相应的培训,确保媒体对危机事件的报道不会给大众带来负面影响。

北京安定医院西英俊主任结合自己灾后危机干预工作的经验,介绍了突发事件现场心理救援现场工作的原则、策略、流程和注意事项,为在现场提供危机干预提供了宝贵经验。

澳大利亚lifeline的负责人Alan Woodward介绍了澳大利亚生命热线的基本情况和在热线提供危机干预的原理和实践要点,提出共情、尊重和赋权是热线干预工作人员应该具备的能力。

北京心理危机研究与干预中心梁红主任介绍了北京市心理援助热线的工作模式和未来工作方向,为国内热线工作的开展提供了宝贵经验。

作为“WHO心理危机预防研究与培训合作中心”,北京心理危机研究与干预中心承担着协调亚太地区心理危机研究、教学、培训、预防与干预的职责。15年来,中心一直站在心理危机研究与干预领域的国际前沿,在学术研究、推动相关政策制定、心理援助热线、重大灾难后心理危机干预、科普宣传与居民心理健康促进以及人才培养方面做了大量卓有成效的工作,引领和推动国内心理危机干预事业的发展。

本次论坛的组织,是为了纪念北京心理危机研究与干预中心成立15周年暨WHO心理危机预防研究与培训合作中心授权10周年。通过论坛,总结了我中心既往的工作,也为今后的工作做出预判。论坛还为国内从事自杀预防、灾后心理危机干预及心理援助热线等领域工作的各单位同行提供了一次交流的机会。