心理科普

  • 抑郁症护理别入误区 2016/3/18

    抑郁症患者想要康复,不仅要坚持治疗,家庭护理也是必不可少的。但不少家属由于缺乏相关的心理学知识,在护理方面或多或少存在一些误区,结果“好心办坏事”。

  • 瘾君子,更需家庭温暖 2016/3/18

    对于吸毒者,很多人都会有这样的疑问:明知道毒品对自己、对家人的伤害极大,为什么他们就不能把毒瘾给戒掉呢?其实,绝大多数吸毒成瘾者渴望能够成功戒毒,但屡戒屡吸的经历让他们丧失了信心,失去约束之后很快又会走上复吸之路。由于长期吸毒,吸毒个体生理、心理慢慢发生一系列…

  • 长期熬夜会诱发抑郁 2016/3/18

    长期熬夜、睡眠不足使人缺乏活力、愚钝,影响健康、易发事故,也会诱发抑郁,甚至导致情感疾病的发生。

  • 长期单身要注意心理维护 2016/3/18

    单身生活看起来随便,自由,然而,持久单身尤其一个人主观上不接纳单身这样的生活方式或者说单身是迫不得已的事,那么,单身生活带来的不只是欢乐,还有苦恼,在心理健康方面也就容易出现问题。

  • 长期加班身心受累 2016/3/18

    快到年底了,很多人的工作开始变得异常繁重,除了要完成本职工作,还要写年终总结、规划明年计划等额外任务,以至于时常加班加点。但与此同时,相信大家会有这样的感受,超过了整点下班的时间还在工作,不仅腰酸背痛,而且情绪会变得烦躁起来,精力无法集中,效率低下,回到家也无…

  • 追求完美难有好人缘 2016/3/18

    完美,多么诱人的字眼或结果,追求完美也并非有什么不好,然而,人们在生活、工作中总是追求完美的结果,就会觉得很累。众多研究认为,过分追求完美对心理健康有重要影响,而具有或追求完美主义的人格特征通常认为是那些焦虑、抑郁、强迫、偏执等表现的个体素质基础。过分追求完美…

  • 严重抑郁风险大,不要只靠自我调节 2016/3/17

    小李长时间以来莫名其妙的情绪低落,干什么都没意思,工作学习中注意力不能集中,睡眠、饮食方面也不像以前那样好,对自己不满意,总觉得的内疚或愧对别人。

  • 喜剧演员易抑郁带来的启示? 2016/3/17

    不久前,喜剧影星罗宾·威廉姆斯自杀身亡,主要原因与其本人患有躁狂抑郁症等因素有关。事实上,喜剧演员当中得抑郁症乃至自杀的不乏其人,卓别林、金·凯瑞、憨豆先生等等,而英国喜剧演员肯尼斯·威廉姆斯曾经表示,“我肯定不会形容自己是一个幸福的人。所有我认识的喜剧演员都…

  • 那么近,那么远 2016/3/17

    一年前,两个年轻人,网络相识,每天分享着彼此的喜怒哀乐,他觉得她冰雪聪明,特别理解自己,那个久违的被懂的感觉,让他依恋上网络那头未曾谋面的女孩。他的体贴,温柔也让女孩心动不已。三个月前,他提出见面,面对那个心仪很久的女孩,他向她表白,她很爽快的答应了。之前每天…

  • 我不是故意干涉你 2016/3/17

    “一个最好的朋友和我闹僵了,她总觉得我什么事都管着她。她现在听见我说话就烦,说如果我闭嘴,全世界都安静了。以前她不这样,她这是怎么了?” “怎么理解你什么事都管着她呢?”