心理科普

  • 严重抑郁风险大,不要只靠自我调节 2016/3/17

    小李长时间以来莫名其妙的情绪低落,干什么都没意思,工作学习中注意力不能集中,睡眠、饮食方面也不像以前那样好,对自己不满意,总觉得的内疚或愧对别人。

  • 喜剧演员易抑郁带来的启示? 2016/3/17

    不久前,喜剧影星罗宾·威廉姆斯自杀身亡,主要原因与其本人患有躁狂抑郁症等因素有关。事实上,喜剧演员当中得抑郁症乃至自杀的不乏其人,卓别林、金·凯瑞、憨豆先生等等,而英国喜剧演员肯尼斯·威廉姆斯曾经表示,“我肯定不会形容自己是一个幸福的人。所有我认识的喜剧演员都…

  • 那么近,那么远 2016/3/17

    一年前,两个年轻人,网络相识,每天分享着彼此的喜怒哀乐,他觉得她冰雪聪明,特别理解自己,那个久违的被懂的感觉,让他依恋上网络那头未曾谋面的女孩。他的体贴,温柔也让女孩心动不已。三个月前,他提出见面,面对那个心仪很久的女孩,他向她表白,她很爽快的答应了。之前每天…

  • 我不是故意干涉你 2016/3/17

    “一个最好的朋友和我闹僵了,她总觉得我什么事都管着她。她现在听见我说话就烦,说如果我闭嘴,全世界都安静了。以前她不这样,她这是怎么了?” “怎么理解你什么事都管着她呢?”

  • 亲历马航事件心理救援:相互信任很重要 2016/3/16

    马航失联事件已经过去一个月了,能否打捞出黑匣子近日成了关注焦点。尽管马来西亚政府声称基于信息分析,飞机已经坠于南印度洋,机上人员无生还的可能,但是,一天没有找到失联客机,一天没有弄清事件的真相,家属忐忑的心就不会平静,这种不平静让家属们心烦意乱、不知所措……在…

  • 她为什么总气恼 2016/3/16

    “前两天,我参加了一个培训课,课程的最后是答疑时间。在我提问的时候,老师好像有点没弄明白我的意思,我就需要多重复两遍,这也不能说我在浪费大家的时间对吧,因为每个人都有发言的权力。可气的是,我前面的一个女同学回头特温柔的看着我,然后说出一句毒蝎子般的话:‘ 咱…

  • 改变没那么简单 2016/3/16

    刚刚接班电话铃声就急匆匆的响了,一位近40岁的女性拨通了电话。 “我遇到一些事,想不通,你能帮我分析分析吗?” “嗯,好,我会尽力帮助您。

  • 宣泄情绪,亦避免过度表达 2016/3/16

    喜、怒、哀、乐是人们正常的情绪体验,是人们对情景反应的自然流露。然而,情绪并非只是个人的事,遇到工作压力、家务琐事等不顺心时,人的情绪反应诸如生气、愤怒、敌意等情感表达可能影响甚至伤害到别人的感情,对周围人来讲甚至是一种表情暴力。怎样才能即宣泄了情绪,又照顾了…

  • 来访者态度影响心理咨询的效果 2016/3/16

    “我的心理问题能够解决吗”,这是那些来咨询尤其是多次咨询者常常询问的问题,心理咨询师通常会做出类似下面的回答,“问题能否解决取决于你的态度、你的决心、自己的行动”。咨询师之所以如此回答就是要让来访者意识到,自己的问题或责任只能自己担负,自己的态度决定心理咨询效…

  • 情感障碍有单相,更多见双相 2016/3/16

    一旦有人心境低落、沮丧,总觉得生活没乐趣,缺乏快感,出现睡眠、饮食、身体状况等问题,人们可能会意识到此状况是一种抑郁,此人可能患有抑郁症了。其实,我们身边有更多的这样一种人,一段时间情绪高涨,对人很热情,做起事情来干劲十足,思维奔逸,即使每天睡眠时间很少也精力…