心理科普

  • 世界精神卫生日回龙观医院腾讯视频网络直播活动 - 让心理医生为你打开心结 2017/10/11

    世界精神卫生日回龙观医院腾讯视频网络直播活动 - 让心理医生为你打开心结

  • 情绪压抑和情绪控制是两回事 2016/3/21

    最近,一些影星或文艺界知名人士为了抛开无聊、不愉快的情绪,或追求快感等,成了麻醉、毒品的奴隶。除受到法律惩处外,他们吸食毒品的行为也反映出他们缺乏健康的情绪控制能力。

  • 异常“性癖好”与道德无关 2016/3/21

    【先讲故事】李女士坐地铁时遇到一件令人很恼火的事,一男子一直紧贴在身后,不断用下体摩擦她的臀部。李女士暴怒,回头给了他一记耳光,大骂“臭流氓”。最终,该男子被乘客扭送到派出所。令人吃惊的是,那名男子经证实受过良好教育,也有过一份体面的工作,然而因为经常在地铁、…

  • 抑郁情绪,通常晨起最突出 2016/3/21

    抑郁是一天内大多数时间情绪低落并持续存在一段时间的一种临床概念,通常综合有无兴趣减退、睡眠障碍、进食不佳、疲劳乏力、少动懒言、倦怠乏力、绝望感、自杀倾向等现象或状态来表达。抑郁状态的这些现象或人们感受到抑郁的程度在一天中不同时段是不一样的,有研究表明,56%抑…

  • 抑郁症护理别入误区 2016/3/18

    抑郁症患者想要康复,不仅要坚持治疗,家庭护理也是必不可少的。但不少家属由于缺乏相关的心理学知识,在护理方面或多或少存在一些误区,结果“好心办坏事”。

  • 瘾君子,更需家庭温暖 2016/3/18

    对于吸毒者,很多人都会有这样的疑问:明知道毒品对自己、对家人的伤害极大,为什么他们就不能把毒瘾给戒掉呢?其实,绝大多数吸毒成瘾者渴望能够成功戒毒,但屡戒屡吸的经历让他们丧失了信心,失去约束之后很快又会走上复吸之路。由于长期吸毒,吸毒个体生理、心理慢慢发生一系列…

  • 长期熬夜会诱发抑郁 2016/3/18

    长期熬夜、睡眠不足使人缺乏活力、愚钝,影响健康、易发事故,也会诱发抑郁,甚至导致情感疾病的发生。

  • 长期单身要注意心理维护 2016/3/18

    单身生活看起来随便,自由,然而,持久单身尤其一个人主观上不接纳单身这样的生活方式或者说单身是迫不得已的事,那么,单身生活带来的不只是欢乐,还有苦恼,在心理健康方面也就容易出现问题。

  • 长期加班身心受累 2016/3/18

    快到年底了,很多人的工作开始变得异常繁重,除了要完成本职工作,还要写年终总结、规划明年计划等额外任务,以至于时常加班加点。但与此同时,相信大家会有这样的感受,超过了整点下班的时间还在工作,不仅腰酸背痛,而且情绪会变得烦躁起来,精力无法集中,效率低下,回到家也无…

  • 追求完美难有好人缘 2016/3/18

    完美,多么诱人的字眼或结果,追求完美也并非有什么不好,然而,人们在生活、工作中总是追求完美的结果,就会觉得很累。众多研究认为,过分追求完美对心理健康有重要影响,而具有或追求完美主义的人格特征通常认为是那些焦虑、抑郁、强迫、偏执等表现的个体素质基础。过分追求完美…

123下一页