新闻

严重抑郁风险大,不要只靠自我调节

来源:干预中心 徐东 时间:2016/3/17 收藏 打印

小李长时间以来莫名其妙的情绪低落,干什么都没意思,工作学习中注意力不能集中,睡眠、饮食方面也不像以前那样好,对自己不满意,总觉得的内疚或愧对别人。小李自己觉得自己有问题,很痛苦却不知怎么办,想去看病,但周围人乃至家人不理解,不认为他有病,认为他是心眼太小,遇事想不开,只是个人情绪问题。周围人总是劝导他,自己想开点,随时间变化自我调整些就好了。最近小李的情况越来越严重,抑郁焦虑,明显的影响工作和生活,痛苦至极,伤害了自己后,家人不得以才陪同他来看病。医生了解到小李从未因情绪问题就诊过,小李说“情绪不好很长时间了,想自己多调节,但效果不好,感觉在加重,一点没有希望”。医生了解情况后说:“你的情况是重度抑郁发作,通常说的抑郁症,必须接受药物或物理手段治疗,单靠自我调节效果差”。

1、人们遇到事情尤其遇到自身能力难以解决的事情时,有紧张、受挫、沮丧、无奈感,有的甚至出现短时间睡眠、饮食问题等,如果这种情况时间短暂、偶然、出现在具体事情之后,工作生活无明显严重影响,可认为是一种生理性的情绪变化,这种状况下为避免过度紧张需要自我调节,是积极的应对,包活改善认知态度、心理减压、正常化或情感宣泄等。如果上述一系列问题或表现很严重,临床上通常把这些表现或情绪反应概括为抑郁状态,而抑郁状态每天持续存在并超过2周或更长时间,明显影响工作生活,则是是一种病理性反应,称为抑郁发作。这种情况下或者说病理性抑郁单靠自我调节效果差,难以解决根本问题,需要专业评估诊断后有效治疗,甚至需要住院治疗。

2、抑郁发作机理或者说原因很复杂。有的人遇到很多事情或生活事件并非有抑郁发作,而生活平顺的一些人却遭受抑郁的困扰。很多研究表明,脑内某些神经递质浓度高低影响人的情绪,而抗抑郁药物之所以有效正是干扰体内环境的某些递质而实现的。由于抑郁情绪导致更多躯体化问题,有学者甚至认为抑郁症可能是一种躯体疾病。抑郁发作是疾病的一种形式,有躯体功能上的发病机理,因此,光靠自我调节远不能有效治疗疾病,而药物、物理等疗法能有效改善抑郁情绪。

3、抑郁发作不是简单的表面情绪问题,抑郁发作也不仅限于抑郁症。很多疾病像酒精等物质滥用、精神分裂症、焦虑强迫等都会出现抑郁反应或抑郁发作。抑郁发作的病人要前往医院就诊,明辨抑郁性质,有针对性的接受治疗。一味强调自我调节,就抑郁论抑郁、就情绪论情绪,难以了解抑郁背后的真正面目,就会耽误病情、延误治疗。

4、抑郁发作有时伴发自伤、自杀等严重后果。因此应及时处理抑郁发作,改善病人消极、厌世情绪,防范自杀行为的出现。精神专科医院有较好的安全环境,对于严重抑郁发作、自杀观念等危险病人有些处理方法,包括药物、无抽搐电休克等。严重抑郁风险大,不要只靠自我调节,要寻求专业治疗避免伤害风险。