新闻

《男性的抑郁会隐藏》

来源:干预中心徐东 时间:2016/3/15 收藏 打印

社会对男性的要求或期盼总是比较坚强与刚毅,总要扮演保护者的角色,因此,“男儿有泪不轻弹”。当他们遭遇情绪困扰或挫折时,不易寻求帮助,通常把内心痛苦隐藏的很深,使人们难以判断或察觉。女性更善于通过言语、姿势等表达感受、暴露情绪,包括许多反映抑郁的东西,而男性更愿意自我闷闷承担发生的事情,采用吸烟、喝闷酒等不良方式应对情绪困扰。

男性的特点导致他们痛苦的情绪会隐藏,深而不露,抑郁表现不典型,影响他们主动就医,在一定程度上也影响抑郁障碍的甄别。有报道称,在美国,男人自杀的可能性是女人的4倍,但只有一半男人被诊断出抑郁症,因为许多男人的抑郁并非表现为悲哀、情绪低落、内疚、退缩等常见症状,而大多表现为乱发脾气、鲁莽、酗酒、吸毒、超速驾驶、喜欢欺侮、吓唬和把过错归在他们周围人身上等各种各样的、不典型的症状,导致他们的抑郁情绪被忽视。男性抑郁有特点,男性抑郁有时会“隐藏”。

当男性有如下表现,人们要当心他们是否有抑郁情绪了。 

1)容易疲劳。一般来讲,与女性相比,男性抑郁更容易以不明原因的疲劳为早期症状。2)睡得过多或过少。每天睡觉超过12个小时起床后仍然浑身无力,或者睡2个小时左右就会醒来、睡不着、早醒等睡眠问题是男性抑郁常见症状之一。3)不明原因的胃痛或背痛或浑身不适。不明原因的躯体疼痛是抑郁的常见症状,可男性很容易忽略这一点,值得引起重视。4)易激惹。男性抑郁时,容易出现“易激惹”症状,表现为对外界反应过度,一遇到刺激就不愉快。5)注意力难以集中。由于大脑功能受到影响,抑郁的人常常出现注意力难以集中,容易分心走神等情况。6)容易发怒、敌意增加。男性抑郁时,更容易发火,对外界充满怀疑和敌意。7)紧张焦虑。男性出现抑郁情绪时,很多时候会变得神经高度紧张,非常敏感。与女性相比,男性抑郁时更容易担心害怕,出现焦虑情绪,表现为紧张不安、担心出事等。8)猛吸烟或酗酒。男性情绪低落时更喜欢“借酒浇愁”,用吸烟、喝酒等不良方式麻痹神经。9)性功能障碍。性功能障碍是男性抑郁的特点之一,如不及时处理,很容易加重抑郁。10)难以做决定。男人被抑郁情绪困扰时,通常会变得优柔寡断,遇事犹豫不决。12)反复出现自杀的想法。男性有了抑郁情绪,容易出现各种自杀的想法,一旦实施,后果严重。