联系我们 心理援助热线:800-810-1117 010-82951332

Englist

宣传活动

她为什么总是气恼

来源:北京心理危机研究与干预中心 时间:2018/11/2 收藏 打印

实录    “前两天,我参加了一个培训课,课程的最后是答疑时间。在我提问的时候,老师好像有点没弄明白我的意思,我就重复了两遍。可气的是,我前面一个女的回头对我说出一句毒蝎子般的话:‘ 咱说正事行吗?’她说话时的那个小人姿态,更令人生气。你说她什么意思?什么是正事?这是我的时间,我的问题就是正事……”一位30岁左右的女性滔滔不绝讲述着自己的经历,情绪激动。

我认真地听着,并梳理着发生在她身上的事情。

“听得出来,那个女同学的话和她说话的姿态让你很愤怒。那你对她的话怎么理解呢?”

“她明摆着就是一种挑衅,鸡蛋里挑骨头。她蔑视我,就是一个小人。这两天我一想起这事就生气……”顿了一会儿,来电者有点迟疑地问了句,“你说我为什么这么容易被激怒?是不是我有问题?”

“虽然这事让你这么生气,但你很愿意了解自己,从自己身上找原因,这是非常难得的。那你和家人的关系怎么样?”

她说,她从小就被父亲冤枉、指责,总之,父亲对她没有满意的时候。可能是从家里边带出来的一种受气包的样子,让人觉得她懦弱,好欺负……她为此很痛苦,常常控制不了瞬间涌起的情绪,搞得人际关系很差。

“你现在如何理解别人的言语与你情绪之间的关系?”

“和我的家庭肯定有关系,这个我不否认。可是,我想知道她说那句话是什么意思?”看得出,她对别人说的话仍是耿耿于怀。

“除了你理解的那些意思以外,她说那句话有没有其他的含义呢?”

来电者若有所思,“或许我真的太纠结于自己的问题,她也许只是善意地提醒我注意时间?”

“还有吗?”

“或许她下课后还有事要办,希望能准时下课才这样说的。是我太敏感了,我很怕人指责我……”

“嗯,也许还有其他的可能性。如果是现在的这些想法,你的情绪怎么样?”

“当然没那么强烈了。但是,如果她真的有指责、挑衅的意思呢?”

“没错,你说的也有可能。”

接下来,咨询师与来电者就如何应对自己的消极想法或不良情绪进行了讨论……

解析    每个人在生活中都会遇到烦恼,烦恼从何而来呢?大多数人会说是生活中的一些事、一些人让自己烦恼。与人擦肩而过,和对方打招呼而未得到回应,有人为此生气,认为对方傲气,看不起自己。同样的事,同样的人,有些人却一点儿也不动怒,认为可能是对方有急事或在想事情而没看见或听到。

按照Beck的认知模型理论,当一件事发生的时候,人对事件的思维方式会影响一个人的情绪、躯体和行为反应。思维方式是自动化的反应,有很多思维陷阱干扰着人们,这当然与人们的成长经历有关。故事中的来电者,听到一句“咱说正事行吗”,就习惯性地解读为自己被挑衅、被指责,相应的愤怒、委屈瞬间被激活,她其实是掉入了自己的思维陷阱(歪曲认知),接下来的行为是与对方辩论、解释,希望得到别人的理解。若不能被理解,则行为失控,与人争吵,大发雷霆。显而易见,是她的想法启动了情绪和行为的按钮。

那么,如何用Beck的认知模型帮助自己呢?

记日记自我审视  可以通过记日记的方式,学会了解在特定的情境下,自己的自动化思维(或认知)与情绪、躯体及行为间相互影响的特点,尤其留意思维方式对情绪造成的影响。

多问几个问题  可针对自己的思维方式提问:我的想法是客观的吗?果真如此吗?有没有其他的可能性?换作别人会有怎样的想法?我为什么会这样想?

练习延迟行为反应  当自己情绪很激烈时,不妨让自己静一静、慢下来。可以深呼吸,缓缓地从一数到十,放松自己,也可以离开当前的场景等。

如果实在很难摆脱这样的烦恼,就请寻求专业人员的帮助。


                                                                                                       北京心理危机研究与干预中心

                                                                                                                2018年11月2日