新闻

异常“性癖好”与道德无关

来源:干预中心 徐东 时间:2016/3/21 收藏 打印

【先讲故事】李女士坐地铁时遇到一件令人很恼火的事,一男子一直紧贴在身后,不断用下体摩擦她的臀部。李女士暴怒,回头给了他一记耳光,大骂臭流氓。最终,该男子被乘客扭送到派出所。令人吃惊的是,那名男子经证实受过良好教育,也有过一份体面的工作,然而因为经常在地铁、公交车上做出不雅行为多次受到处罚。

【再说道理】该男子的行为临床上称为摩擦癖,属于性偏好障碍的一种,指患者在拥挤的场所故意摩擦异性,甚至用性器官碰撞女性的身体,并可伴有射精或者手淫来达到性满足。性偏好障碍还包括偷窃、收藏或触摸女性内衣的恋物癖;喜欢穿着异性服装的易装癖;在公共场合暴露性器官的露阴癖等。由于这些性癖好通常以侵犯他人的权益为表现,加上与传统道德格格不入,因此绝大多数人对此非常厌恶,认为这是道德败坏的流氓行为。

其实,这些异常的性癖好是心理疾病,与道德无关,与一般的流氓行为更是有明显区别。

首先,患者通过这样的行为主要为获得性满足甚至出现性高潮,并局限于此;而流氓在这一过程中一般不可能出现性高潮,往往有进一步的攻击行为或其他表现。

其次,患者在工作、学习等方面通常表现良好,无其他劣迹;而流氓一般都有其他方面的劣迹。

第三,患者的行为是受疾病影响,自己难以控制的;而流氓行为更多是主观故意的。

 

导致出现异常性癖好的原因很多,但主要与年幼时不当的性教育有关,比如父母出于自己的意愿将男孩当女孩养,忽视孩子性别意识;父母过性生活时不注意小节等,都会影响孩子正常性心理活动发育、发展。一旦这种心理活动没有得到很好的引导或承受更多的压力,就会为以后不良癖好的形成打下基础。异常癖好,尤其性心理偏好或倒错异常,大多列入精神心理疾病诊断目录,因此这类人应当主动就医,寻求心理帮助与治疗。此外,普通大众也需要转变观念,多从疾病障碍角度对待异常性癖好,多加理解和关心,而不要妄加进行道德评论,否则只会加重患者的负罪心理,不利于疾病的康复。