新闻

情绪压抑和情绪控制是两回事

来源:干预中心 徐东 时间:2016/3/21 收藏 打印

最近,一些影星或文艺界知名人士为了抛开无聊、不愉快的情绪,或追求快感等,成了麻醉、毒品的奴隶。除受到法律惩处外,他们吸食毒品的行为也反映出他们缺乏健康的情绪控制能力。有些人长期忍受害怕、屈辱、苦恼、压力、愤怒、不安、无助等情绪,把这些情绪积存起来,持久情绪压抑,导致很多诸如,高血压、胃溃疡、心脏病、焦虑、抑郁等身心疾病问题。缺乏有效的情绪控制会带来一系列问题,涉及社会,个人生活、工作的方方面面,同时具有“蜜蜂效应”,或出现连锁继发的损害现象。

情绪控制、情绪压抑涉及的都是情绪管理问题,都是指人们意识到自己情绪而人为加以应对的过程,但情绪控制、情绪压抑稍有不同。情绪控制包括情绪压抑,情绪压抑是一种不提倡的情绪控制,而情绪控制又包括有效的、健康的情绪控制方式。人们要努力应用有效的、健康的情绪管理,并用于日常生活、工作中。

那么怎么控制呢?一是,用意志力来控制,不让问题或状况因情绪问题没有控制好而扩大、复杂化;二是,转移注意力,寻求放松。知道自己情绪不爽,要闹情绪,最好能离开情景,赶紧将身体放松,活动活动,也可唱唱歌,听听音乐,即使大声吼叫也可以,只要不影响、不伤害自己和別人利益。三是,发泄情绪、转移不良情绪后,接下来再来处理或解决问题。千万不压抑情绪,因为长期压抑情绪,负性能量愈聚愈强,最后可能会爆发而不可收拾。四是,要培养、提升自己的情绪控制能力。经常观察、了解自己心理的反应是什么?心理的活动状况如何?愤怒?嫉妒?还是怀疑?平常要注意养心、养性,提升个人修养、素质。五是最重要的,愤怒、严重压抑等难以控制、情感爆发时,要确保自身与他人安全,不决定、不做事,谨慎行为,能主动采取深呼吸、肌肉运动放松更好。