新闻

实操型认知治疗培训班简讯

来源:北京心理危机研究与干预中心 时间:2016/5/31 收藏 打印

2016年5月21日干预中心邀请香港理工大学叶丽琼教授举办了为期三天的实操型CBT治疗培训,我院临床科室的十多位同事及来自各地的精神科医生和心理工作者共36名学员参加了培训。

此次培训,打破以往讲授知识和技能的教学模式,而是以个案作为主线,带领学员从如何按认知治疗思路进行评估开始,一步步完成一个完整的认知治疗过程。课程的设计从实战角度出发,注重如何做认知治疗,应该怎样应用治疗策略,如何使用认知技术,解答在实践中治疗师遇到的困惑和容易出现的问题。鼓励参与培训人员提供自己的案例,进行疑难解惑,并有机会同授课教师进行角色扮演。教授如何为自己的案例自我督导和提高治疗效果。

我院刘静副书记及几位临床科主任也参加了此次培训,并且积极参加小组讨论及角色演练。这次培训使大家学会了如何在实践中使用认知治疗,让患者的症状得到有效的改善,领悟到了认知治疗的精髓。希望通过这次培训 让更多的人不仅掌握认知治疗的理论,还要学会有效地、创造性地使用认知治疗,更好的为患者服务。