联系我们 心理援助热线:800-810-1117 010-82951332

宣传活动

2020年手拉手心连心亲友互助团体招募公告

来源:北京心理危机研究与干预中心 时间:2020/1/8 收藏 打印

您是否经历亲人自杀离世,而处在悲伤中无法自拔?

您是否因亲人自杀离世而不能正常进行工作和生活?

您是否在面对哀伤的道路上感孤独?

如是,欢迎您报名参加手拉手心连心亲友互助团体。

如果您想参加这个团体或者希望为这个团体做点什么,请您了解下面相关信息。

*本团体公益性质,免费为团体成员提供心理支持服务。

关于亲友互助团体:由因家人、朋友或熟悉的人自杀离世且心理深受影响的人士组成。该团体由团体成员们决定团体的活动内容以及活动的轻重缓急。

适合参加人员:家人、朋友、同事或同学等因自杀离开人世,因此情绪遭受困扰的18岁以上人士。

团体活动形式:团体座谈、哀伤情绪舒缓讲述生命故事、绘画表意、舞动情感表达、与逝者善别

团体活动时间:每月一次,每个月第二个周二下午15:00-16:30

团体主持人:已从哀伤中走出来的亲友和心理专业人士

参加团体:报名人员需先接受入组访谈,符合条件者方可参加小组

报名方式:电话报名 010-62712221(周一至周五08:00-16:00)

招募人数30人以内

2020年团体活动安排:

2020年亲友互助团体活动方案

月份

日期

活动时间

活动地点

活动主题

2月

11日

15:00-16:30

中心会议室

自我介绍、相互认识、
签署保密协议书、
探讨需要遵守的团体规则
入组评估

3月

10日

15:00-16:30

中心会议室

专题讲座 了解居丧的历程  
讨论自己的悲伤反应及应对方法

4月

14日

15:00-16:30

中心会议室

专题讲座--导致自杀的因素

5月

12日

15:00-16:30

中心会议室

讲述自己生命故事

6月

9日

15:00-16:30

中心会议室

逝去亲人的故事

7月

14日

15:00-16:30

中心会议室

没有他/她的日子,我如何自我照顾

8月

11日

15:00-16:30

中心会议室

亲人带给我的爱、欢乐及对生命的启迪

9月

8日

15:00-16:30

志愿宣传

关爱生命

10月

13日

15:00-16:30

中心会议室

与逝者告别--接纳每个人都有权决定自己的生命存在

11月

10日

15:00-16:30

中心会议室

小组结束  感恩生命感恩生活

12月

26日

9:00-11:00

中心会议室

亲友联谊会

                 亲友互助团体活动指南
1. 尊重彼此的悲伤和经历,对您所听到的保密,并将它保留在此房间内。
2. 和大家分享可利用的时间,不要独占这些时间。
3. 他人发言时不打断,以便整个小组的过程会更加成功。
4. 持接纳和非评判的态度,我们每个人的经历都不相同。
5. 请记住,成年人最好的学习方式不是从别人那里得到建议,而是去倾听别人的经验。所以请谈论您们都做了些什么,而不是应该怎么做。
6. 避免粗口,避免冒犯其他成员。
7. 不要害怕沉默。
8. 在参加活动之前不使用非法药物或者酒精。这些药物会影响您与他人的互动,干扰团体进程。
9. 对于任何人来说,如果您觉得必须在小组结束之前提前离开,请告知主持人。我们很关心您的状况是否良好。
10. 在小组活动期间请关闭手机或调至静音状态。

24小时心理支持热线:800-810-1117(座机),010-82951332(手机

 

自杀者亲友互助团体--受伤心灵的家园


关于自杀者亲友互助团体

自杀者亲友互助团体是北京回龙观医院北京心理危机研究与干预中心发起的一个面向社会主要集中在北京地区的自杀者亲友提供心理支持的公益团体。

团体活动宗旨 -“援助生命、重建希望”

团体自2002年12月至今每个月组织一次公益活动,累计187次,由中心专业人员主持,免费向自杀者亲友提供心理支持团体信息主要通过24小时北京心理援助热线、北京心理危机研究与干预中心网站、预防自杀宣传活动、媒体报道、亲友团体成员推荐等方式向社会推广传播,并通过24小时心理热线对有自杀危机者提供干预。活动经费来源主要是通过公益项目申请,也欢迎社会团体和个人给予赞助。

自杀者亲友互助团体成立的背景

基于卫生部提供1995-99年的死亡资料研究结果表明:在中国,每年有28.7万人自杀死亡、至少200万人自杀未遂;16万18岁以下的儿童青少年因为自杀丧失父亲或母亲。一个人自杀对周围至少6个人的精神和心理产生长期的负面影响有过自杀未遂和经历亲人自杀死亡是导致自杀的重要危险因素经历自杀的人(自杀者亲友),活在追忆因自杀死去亲人生活之中,承受着长时间的悲伤和痛苦。有些人可以顺利走出悲伤,有些人却时常因亲人自杀带来的悲伤和抑郁的情绪侵袭,心情就像冬天冰冻、贫瘠的土地

作为自杀死亡者的亲友,可能会永远难以忘记这种丧失带来的痛苦,并且一直懊悔当时为什么不多做些什么来预防自己孩子、父母、爱人或好友自杀死亡。也有人不知道该如何告诉年幼的孩子他们所爱的家人的死讯他们的朋友和同事感到不知如何与他们谈论自杀造成的死亡。为了避免这种尴尬,他们倾向于远离其他人,会使他们长期生活在抑郁和无价值感中。这种心理痛苦是因为家人或朋友的自杀死亡导致的,若为此去寻求帮助会令他们中绝大多数人感到羞愧难当……

与因自然原因居丧的人相比,自杀者亲友自诉有更多的负疚感、被排斥和被抛弃感,并为此而背负坏名声,深感耻辱和羞愧,这样的感受把他们与非自杀居丧者区别开来。自杀者亲友会花费更多时间琢磨自杀者的动机,“为什么”的问题不断萦绕在心头。普天之下都认为,父母应该对孩子的行为负责。这会让因孩子自杀丧子的父母处于进退两难的困境。与讨论其它形式的死亡相比,讨论自杀更令人讳莫如深。因自杀而丧失亲友的人,通常很难承认他们所爱之人自杀身亡的事实,与他们谈论自杀往往令人感到局促不安。所以,与其他丧失亲的人相比,因自杀而丧失亲的人表达悲伤的机会更少。一个支持团体可以通过促进交流而给予帮助(缺乏交流会延缓疗伤的过程。)因自杀而丧失亲友的人走到一起,有机会与其他真正理解自己的人相伴。由于同样的经历,亲友们可以获得团体成员的力量和理解,同时也给别人提供了获得帮助的机会。

面对这样一个群体,危机干预工作亟待开展。在中国,帮助自杀者亲友是一个全新的、开创性的工作。由于历史和文化因素影响,谈论死亡是公众的禁忌,谈论因自杀造成的死亡更难。社会公众对自杀者亲友与自杀未遂者的状况、情感、需求所知甚少。专业人员,甚至是精神、心理方面的专业人员对因亲友自杀死亡而造成的复杂的悲伤反应也不能说有足够的认识。而研究显示,悲伤,特别是自杀造成的复杂悲伤,对抑郁的形成和自杀有着重要的影响。在这样的社会环境与文化氛围中,自杀者亲友和自杀未遂者群体倾向于压抑悲伤封闭自己,长期生活在自杀造成的阴影中得不到社会支持和专业帮助。

北京回龙观医院心理危机干预中心的心理危机干预工作目标之一就是逐步打破中国社会文化对自杀与死亡的禁忌,探索并完善帮助这个群体的服务体系,在此背景下成立了“手拉手心连心自杀者亲友互助小组”

亲友互助团体成长历程

2002年12月3日,北京心理危机研究与干预中心成立。2002年12月中心在北京建立了第一个免费服务自杀者亲友的团体。17年来,先后有近1000 余名自杀者亲友和自杀未遂者与中心联系。中心先后共组织了180余次各种类型的联谊活动,经历过自杀创伤的人们在活动中舒缓由此带来的悲伤,重新建立起生活的希望。

亲友互助团体的作用

1、提供集体的温暖和支持;

2、同命相惜的环境、丧亲者感到丧失、孤立时的归属感;

3、生活终究会回到“正轨”的希望;

4、处理棘手的周年纪念日或特殊场合的经验;

5、获得学习处理问题的新方法的机会;

6、可以讨论恐惧和忧虑的可靠团体;

7、可以自在地表达悲伤场合,隐私得到尊重;

8、团体的主流是同情和不加评判的态度;

9、团体承担着教育性的角色,提供知识,讲解悲伤的过程、与自杀有关的事实,以及各种专业人士在团体中起到的不同作用;

10、团体支持可以逐渐化解绝望情绪,提供重获生活信心的途径。


在这样一个支持的、温暖的、尊重的、不评判的团体里,亲友受伤的心灵得到抚慰,他们彼此结成联盟,从悲伤中走出来,重新开始新的生活并用自己走出来的经验帮助有同样经历的人。

我们的一位亲友,在2003年经历了上大学的女儿小彤(化名)因抑郁症跳楼自杀后,她懊恼、后悔、悲伤、绝望……,用她的话说就是痛不欲生,彻夜难眠,觉得自己是天底下最无能的母亲,觉得对不起无辜而又无助的女儿,觉得自己无颜面对整个世界。之后一年多的时间里,他们抛弃了居住近30年的旧居,躲避亲朋好友,四处流浪。2004年来到北京,听说地坛公园有预防自杀宣传活动,在活动中经过专家咨询,了解到是抑郁症(是这个病)杀死了女儿,知道自己同样也是这个病的受害者,从此开始努力摆脱压在心头的枷锁,致力于帮助更多的青年摆脱抑郁症的困扰。她代表天下所有抑郁症患者的母亲呼吁,请对患有抑郁症的孩子们多一些理解,多一份关心,你们的温暖,可以挽救他们的生命。她真切地呼吁那些患有抑郁症的人们,千万千万别走她女儿这条路,希望患者知道抑郁症这种病是慢性病,但绝非绝症,只要有足够的毅力与恒心,就可以康复。退一万步讲,就算久治不愈,也要勇敢地生活下去,因为生命不仅仅属于自己。现在,她已经从失去女儿的悲伤中慢慢地走出来,并在这段宝贵的人生经历中看到自己今后的生活方向,以积极乐观的态度面对未来的生活,同时对那些与她和她的女儿有同样经历的母亲和孩子们,尽她最大的可能来理解和接纳他们,倾听和抚慰他们的痛苦。

在中心17年的团体陪伴中,不断有亲友从悲伤中走出来,开始他们新的生活,并自愿为预防自杀做志愿服务。他们有的去帮助周围的人,有的积极参加中心预防自杀的宣传活动,每年世界预防自杀日,亲友们都会参与志愿宣传随着亲友人数的增加,和他们知识经验的不断积累,希望将来能够发展成为真正的由亲友提供支持的互助团体希望全国各地都能成立这样的亲友互助团体,帮助和支持更多的亲友们从悲伤中走出来。

 

北京回龙观医院微信号 bjhlgyy62715511

北京市心理援助热线:800-810-1117(座机),010-82951332

 

北京心理危机研究与干预中心

2020年1月8日