新闻

喜剧演员易抑郁带来的启示?

来源:干预中心 徐东 时间:2016/3/17 收藏 打印

不久前,喜剧影星罗宾·威廉姆斯自杀身亡,主要原因与其本人患有躁狂抑郁症等因素有关。事实上,喜剧演员当中得抑郁症乃至自杀的不乏其人,卓别林、金·凯瑞、憨豆先生等等,而英国喜剧演员肯尼斯·威廉姆斯曾经表示,“我肯定不会形容自己是一个幸福的人。所有我认识的喜剧演员都深深的陷入抑郁”。总能让人们开怀大笑的这些喜剧演员为何容易抑郁或躁动,背后的原因是什么?给人们的启示有何?

抛下面具,活出自我:喜剧演员总是在表演,总是妙语连珠,火爆热烈,总是想让人们开怀大笑,并需要不断地得到外界肯定,而一旦无法获得持续肯定,得不到观众的掌声或笑声,他们就会有挫败感而很容易陷入抑郁。喜剧演员强颜欢笑,表面的抑郁掩饰了,且掩藏不住内心的焦躁与不安,也埋下了未来风险,因为人们总是不太认为如此欢乐的人会存在抑郁。人们的感受是实实在在的,有什么样的感受就要通过情感、情绪真实的、自然地流露出来。抛下面具,活出自我,不能总活在他人的掌声中,人生才放松。

生活需要稳态:喜剧演员有独特的行为风格,通常表现得夸张或出乎意料,情感易于极端变化,情绪起伏很大,时而亢奋,时而低落等。喜剧演员风格独具,逗乐观众的同时,也强化了原有的走极端,尤其情感较大变化的程度,导致喜剧演员中焦躁、抑郁者大有人在。喜剧演员需要创意、立新、丰富的想象,而富有创意的人总不如情绪稳定者那样认为现实世界挺美好,他们希望改变世界,并为此而感到痛苦与反应。情绪是波动的,但非是大起大落的,现实生活中需要稳态。脚踏实地的生活,当我们应对外界、寻求改变受挫时,能否舍弃、变通,其实更多的是从我们自己改变做起。

改善认知、积极应对:罗宾·威廉姆斯经历了事业的辉煌后,近年来他的作品并不卖座,有的作品播出或演出后甚至因收视率太低而惨遭抛弃,对他而言算是不小的挫败。生活、工作中避免不了挫败或困难,有的甚至避免不了重大生活事件的影响。心理负担或受挫感,有时受到人们对事件的看法的影响,如何解读事件很重要,需要从不同角度看待发生的问题。罗宾·威廉姆斯本人也从不隐瞒自己的酗酒和婚姻破裂问题,而每当他在接受采访谈到抑郁问题时却非常谨慎,常常努力展现阳光的一面。生活事件影响人们的情绪,遇到刺激事件后,积极应对很重要,不要压抑自己的情况,自然暴露自己的感受,寻求外界的帮助,而那些酗酒、吸烟、伤害等并非积极的应对方式。