联系我们 心理援助热线:800-810-1117 010-82951332

Englist

宣传活动

科学上网 预防网络成瘾-北京回龙观医院成瘾医学中心开展调查

来源:北京心理危机研究与干预中心 时间:2020/6/9 收藏 打印

据中国互联网络信息中心发布的第45次中国互联网络发展状况统计报告显示,截止2020年3月,我国网民规模达到9.04亿,其中网络游戏用户达到5.32亿人,青少年成为网络游戏使用的主力军。很多学生被游戏控制,无法自拔,对日常学习、生活、人际关系、健康等造成很大的影响。2019年5月27日,在第72届世界卫生大会上,游戏障碍正式纳入精神疾病诊断分类。过度游戏使用行为引起社会极大关注。


喜欢玩游戏就是游戏成瘾吗?

喜欢玩游戏和游戏成瘾是两回事。游戏是把“双刃剑”,合理使用可以休闲、娱乐、放松,甚至具有改善认知与提高社交技能的作用,但过度使用有可能造成身心损害。

WHO对游戏障碍的定义,即一种游戏行为(“数码游戏”或“视频游戏”)模式,其特点是对游戏失去控制力,日益沉溺于游戏,以致其它兴趣和日常活动都须让位于游戏,即使出现负面后果,游戏仍然继续下去或不断升级,其行为模式必须足够严重,导致在个人、家庭、社交、教育、职场或其他重要领域造成重大损害,并通常明显持续至少12个月。


什么人玩游戏容易上瘾?

游戏有社交性。内向、自卑、胆小,比较封闭自己,在现实生活中交往困难的孩子容易上瘾,对这些孩子而言,游戏是他们唯一的社交工具,这种社交方式比现实中的社交容易,而且在游戏中可以变成无所不能的人,可以极大地获得成就感、荣誉感、归属感,而这些在现实中很难实现,因此他们更愿意选择这样方式,并依赖这样的方式。15~19岁的孩子是最易出现游戏成瘾的年龄段,他们大脑尚未发育完全,人生观、世界观、价值观尚未成熟,好奇心强,自制力差。


北京回龙观医院成瘾医学中心是集临床、教学、科研为一体的临床诊疗中心。中心多年致力于成瘾相关障碍的预防和治疗,积累了丰富的临床经验。2019年5月中心成立了国内公立医院首家以收治游戏障碍等行为障碍为主的病房,在国内享有一定的知名度。


中心拟在中小学及大学生中开展调查,其目的是了解学生们在日常及新冠肺炎疫情居家期间网络/游戏使用情况,进一步为青少年提供健康使用网络/游戏的指导,预防成瘾行为的发生。

诚邀您参与调查,本调查采取匿名的方式,中小学生版考虑到年龄、文化的因素,可以自评,也可以家长代评,大学生版自评。完成调查大约需要5-8分钟时间,问卷提交后我们将为学生提供健康使用网络的指导。

感谢您的参与,北京回龙观医院成瘾医学中心将为预防青少年网络/游戏成瘾行为,促进青少年心理健康而努力。


 




北京心理危机研究与干预中心     

2020年6月9日