联系我们

English

宣传活动

第二届危机干预技能建设培训 暨自杀预防论坛圆满成功!

来源:北京心理危机研究与干预中心 时间:2023/11/21 收藏 打印

11月17日-19日由北京回龙观医院北京心理危机研究与干预中心主办的第二届危机干预技能建设培训暨自杀预防论坛顺利召开。本次论坛为有志于从事心理危机干预及自杀预防的专家学者提供展示和交流的平台,得到了来自北京大学第六医院、清华大学第一附属医院、广州医科大学附属脑科医院、中南大学湘雅二院、门头沟龙泉医院、上海精神卫生中心、西安市精神卫生中心、清华大学、北京大学、北京师范大学(排名不分先后)等国内外专家积极响应,并获得北京市科学技术协会的支持。会议吸引了66名领域内相关从业者在线下听取报告、参与讨论,同时有近200人在线上观看论坛直播。



北京回龙观医院杨甫德书记致辞


北京回龙观医院李晓虹副院长致辞

论坛特别邀请到费立鹏教授做主题报告,介绍国内外心理危机及危机干预的心进展。


会上邀请数十位专家,分别围绕不同人群(成年人、青少年、孕产妇),不同情境(天灾、人祸;校园、社区),不同干预方法(认知行为、正念)等进行主题报告。

各专家报告的照片





为强化应急救援队伍建设,提升人员危机干预能力,北京心理危机研究与干预中心世界卫生组织心理危机预防研究与培训合作中心特别设置了经典案例演练,包括对受灾人群的危机干预以及应急救援队内部组织协调。并邀请具有丰富一线应急救援经验的专家进行专业指导、开展交流。

案例扮演现场照片


现场专家点评

本届论坛至此圆满落下帷幕。危机干预技能建设培训及自杀预防论坛加强了跨学科专业交流,为强化专业队伍理论武装,加强技能培养,增加交流协作提供了有力支持。未来北京回龙观医院北京心理危机研究与干预中心将持续创新形式,创造更多交流机会,加强危机干预和自杀预防领域包括科研人才、指挥领导人才及专业技术人才在内的多领域人才队伍建设,以更好的适应国家和人民群众的需要,切实发挥积极作用。